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생활정보

더 달고 건강한 초콜릿 비법 땅콩껍질에서 찾았다 (연구)

더 달고 건강한 초콜릿 비법 땅콩껍질에서 찾았다 (연구)

 

다크 초콜릿은 건강에 유익하지만 쓴 맛이 부담스럽고, 밀크초콜릿은 입에 달지만 살이 찔 위험이 높은데 땅콩껍질에서 추출한 화합물을 첨가해 단맛을 유지하며 영양까지 챙길 수 있게 됐다.

 

초콜릿 효능(사진=포토리아)

 

미국 노스캐롤라이나주립대학 연구진이 더욱 건강한 초콜릿을 만드는 과학적인 방법을 찾았다고 주장해 학계뿐만 아니라 관련업계의 관심을 사로잡았다.

 

연구진이 찾은 비법은 다름 아닌 땅콩 껍질이다. 땅콩껍질에서 추출한 페놀성 화합물(phenolic compounds)은 특별한 첨가제를 넣지 않고도 밀크 초콜릿 특유의 단맛을 유지하면서 영양까지 챙길 수 있다는 것이 연구진의 설명이다.

 

일반적으로 땅콩 껍질은 쓸모없이 버려지는 경우가 많은데, 여기에는 항산화 효과가 있는 페놀성 화합물이 다량 함유돼 있어 건강에 유익하다. 땅콩 껍질에서 추출한 페놀성 화합물에 전분에서 얻어내는 당 성분인 말토덱스트린을 섞어 사용하면 밀크초콜릿과 같은 달콤하면서도 부드러운 초콜릿을 만들 수 있다.

 

연구진은 실험 참가자 80명에게 땅콩 껍질에서 추출한 화합물을 넣어 만든 밀크 초콜릿과 시중에서 판매되는 일반 밀크 초콜릿을 같은 양만큼 지급하고 맛을 비교하게 했다.

 

그 결과 대다수의 사람들은 두 가지 초콜릿의 맛이 크게 다르지 않다고 느꼈다. 반면 영양분을 비교해봤을 때, 땅콩 껍질 추출물을 넣은 초콜릿이 시중에 판매되는 다크 초콜릿이나 일반 밀크 초콜릿에 비해 항산화 수치가 높은 것으로 나타났다.

 

즉 땅콩 껍질 추출물을 함유한 밀크 초콜릿은 다크 초콜릿과 일반 밀크 초콜릿에 비해 건강에 더 유익한 동시에, 맛에 큰 영향을 미치지 않기 때문에 땅콩에 부담감을 가지는 사람들도 즐기기에 무난하다는 것.

 

뿐만 아니라 일반적으로 땅콩 가공 시 버려지는 땅콩 껍질을 활용할 수 있다는 점도 장점으로 주목받았다.

 

연구를 이끈 노스캐롤라이나주립대학의 리사 딘 박사는 만약 땅콩 껍질에서 추출한 물질을 넣은 초콜릿이 상업화 된다면, 소비자들은 더욱 부드러운 식감을 가졌을 뿐만 아니라 건강에도 유익한 초콜릿을 즐길 수 있게 될 것이라고 설명했다.

 

이어 다만 땅콩 알레르기가 있는 사람이 땅콩 껍질 추출물이 함유된 초콜릿을 먹었을 때의 반응은 아직 확인하지 못했다. 추후 연구할 예정이라고 덧붙였다.

 

자세한 연구결과는 세계적 학술지인 식품과학저널’(Journal of Food Science)최신호에 실렸다.

 

사진=포토리아