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생활정보

방귀 냄새 맡으면 체내의 세포를 보호하고 질병을 예방한다 -英 연구

방귀 냄새 맡으면 체내의 세포를 보호하고 질병을 예방한다 -英 연구

 

지독한 악취로 본인은 물론 타인을 불쾌하게 만드는 방귀냄새는 그 누구의 것도 맡고 싶지 않지만, 연구결과 방귀냄새에 놀라운 효능이 숨어있는 것으로 나타났다.

 

 

영국 엑세터의과대학 매트 화이트맨 교수팀이 시행한 연구에 따르면 방귀 냄새는 암과 뇌졸중, 심장질환, 치매 등 질병을 예방하는 효과가 있다고 한다.

 

방귀는 장내에서 음식을 분해할 때 발생하는 가스가 항문을 통해 배출되는 것인데, 그 냄새의 근원 중 하나가 되는 화학물질 황화수소는 대량을 흡입하게 되면 유독하지만 소량일 경우 체내의 세포를 보호하고 질병을 예방하는 작용을 한다고 연구팀은 말했다.

 

이는 황화수소가 혈액세포의 에너지 생성을 촉진하고 염증을 조절하는 미토콘드리아를 보호하는 역할을 하기 때문이라고 하는데, 미토콘드리아가 손상되면 세포가 사멸하게 된다.

 

우리 인간의 세포는 질병에 대해 스트레스를 느끼는 효소를 흡입해 스스로 황화수소를 생성하려고 하지만, 그 양은 극히 적다.

 

따라서 연구팀은 황화수소의 생성을 도와주는 새로운 화합물 AP39를 만들어냈으며, 이를 통해 뇌졸중이나 심장마비, 당뇨병, 관절염, 치매 등 각종 질병 치료의 관건인 미토콘드리아의 손상을 예방하고 복구하는 데 성공했다.

 

AP39에 관한 임상 시험은 아직 광범위하게 진행되지 않았지만, 초기 실험에서는 심장 질환을 앓고 있는 경우 미토콘드리아의 생존율은 80%까지 상승했다.

 

연구에 참여한 마크 우드 박사는 “방귀나 썩은 달걀 냄새로 알려진 황화수소는 인간의 몸에서 자연적으로 생성하는 것으로 건강에 좋다”면서 “미래에는 각종 질병의 치료에 사용될 것”이라고 말했다.

 

사진=포토리아