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생활정보

매운 고추의 “캡사이신” 성분이 내장의 지방을 태운다

매운 고추의 “캡사이신” 성분이 내장의 지방을 태운다 

기름진 음식과 알코올, 쌀밥 등을 과다섭취하면 당뇨병이나·고혈압 등을 유발하는 내장 지방이 쌓이게 된다.

 

이 내장 지방 생성을 억제하는 대표적인 성분이 불포화지방산인 오메가3로, 식물성 식품 중에는 참깨와 들깨에 오메가3가 많이 들어있다.

 

천연 식초와 고추는 내장 지방의 효과적 소비를 촉진시키며 현미 등 잡곡, 매실·살구 등 과일을 발효시켜 만든 천연식초는 신진대사를 활발하게 만드는 작용을 한다.

 

신진대사가 활발하면 에너지가 많이 필요하기 때문에 내장 지방까지 소비하게 된다고 하는데 고추도 마찬가지다.

 

강동경희대병원 김고운 교수는 “고추에 들어 있는 캡사이신은 몸의 교감신경을 활성화시켜서 신진대사를 원활하게 만든다”고 말했다. 그 결과로 내장 지방이 많이 쓰이게 된다고 한다.